quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Rosca Natalina


Ingredientes

- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite (lata)
- 3 ovos inteiros
- 100g de manteiga amolecida
- 1 pitada de sal
- 2 tabletes de fermento biológico (com 15 g cada)
- 700g de farinha de trigo

Modo de preparo

No liquidificador, bata 1 lata de leite condensado, a mesma medida de leite (lata), 3 ovos inteiros, 100g de manteiga amolecida, 1 pitada de sal e 2 tabletes de fermento biológico (com 15g cada).
Transfira para uma tigela e junte 700g de farinha de trigo. Misture bem.
Obs.: A massa fica mole (mais dura que massa de bolo e mais mole que massa de pão).

Com o fuê ou uma colher, bata a massa até soltar bolhas. 
Cubra a tigela com um pano e deixe crescer por cerca de 1 h.

Dica: se o tempo estiver frio, coloque a tigela coberta com um pano dentro de um saco plástico para a massa crescer melhor. Eu coloco um aquecedor dentro de um cômodo pequeno e deixo a tigela com a massa bem coberta perto...
Bata novamente a massa (eu gosto de usar o fuê).

Forma grande: untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Coloque a massa. Experimente ao invés de usar farinha, colocar açúcar cristal...
Cubra com um pano e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Passe com um pincel gema de ovo (passada na peneira) com um pouquinho de café amargo para render... e polvilhe pouco açúcar cristal.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 50 min.

**Eu uso uma forma redonda grande. Toda a massa na forma de grande de buraco, derrama um monte. Então é melhor colocar uma parte na forma grande de buraco, e outra parte na forma de pudim. Passe com um pincel gema de ovo (passada na peneira), com um pouquinho de café amargo para render... e polvilhe pouco açúcar cristal.

Depois de assada, coloque calda de limão com açúcar de confeiteiro na rosca ainda quente para ficar bem natalina... E mais: sirva decentemente como na foto. Nada de servir a bendita rosca na forma. É de lascar...

Se você gostar, porque eu odeio com todas as minhas forças:
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 xícara (chá) de uvas passas de molho em 1 xícara (chá) de conhaque

Depois de bater a massa pela segunda vez, acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas escorridas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário